Datenschutzerklärung

 

Die conceptQ GmbH nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Selbstverständlich halten wir uns streng an die gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG).

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, wann und zu welchen Zwecken auf unseren Internetseiten personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt werden.

 
Wer ist für Ihre Daten verantwortlich?

Verantwortliche Stelle im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes ist:

conceptQ GmbH
Goethestraße 55
38440 Wolfsburg

Tel.: 05361 – 60 96 100
E-Mail: info@conceptq.de

Wer ist der Datenschutzbeauftragte?

conceptQ GmbH
Stefan Lehmann
Goethestraße 55
38440 Wolfsburg
E-Mail: datenschutz@conceptq.de

Jede betroffene Person kann sich jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz der conceptQ GmbH direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

1. Cookies

Wir verwenden auf unseren Internetseiten sogenannte Cookies.

Bei diesen Cookies handelt es sich um kleine Dateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und mit denen die Benutzerfreundlichkeit einer Website gesteigert werden soll. Soweit es sich um sogenannte Session-Cookies handelt, werden diese nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Website wieder gelöscht. Soweit es sich um Festplatten-Cookies handelt, ist dies nicht automatisch der Fall. Sie können aber Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies blockiert, Sie vor einer Speicherung warnt oder bereits gespeicherte Cookies von Ihrer Festplatte löscht.

2. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Unsere Internetseite erfasst mit jedem Aufruf durch eine Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen.

Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den sogenannten Logfiles des Servers gespeichert.

Erfasst werden folgende Informationen:
– der verwendete Browsertyp und die Version
– das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem
– das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf unsere Internetseite
– die verwendete Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die Person.

Diese Informationen werden vielmehr benötigt um:
1. die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern
2. die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten
3. um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen

3. Kommentarfunktion im Blog

Auf unserem Blog bieten wir den Nutzern die Möglichkeit, individuelle Kommentare zu einzelnen Blog-Beiträgen zu hinterlassen.

Ein Blog ist ein öffentlich einsehbares Portal indem mehrere Blogger (Personen), Artikel posten oder Gedanken in sogenannten Blogposts niederschreiben.

Unsere Blogposts können in der Regel von Dritten kommentiert werden.
Hinterlässt eine Person einen Kommentar auf dem veröffentlichten Blog, werden neben dem
Kommentar und den freiwilligen Angaben (Name, E-Mail Adresse und Webseite) auch folgende Informationen gespeichert:
– Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
– Datum und Uhrzeit des Kommentars

Diese Informationen werden aus Sicherheitsgründen und den Fall benötigt, dass die Person durch einen abgegebenen Kommentar die Rechte Dritter verletzt oder rechtswidrige Inahlte postet.

Es erfolgt keine Weitergabe dieser erhobenen personenbezogenen Daten an Dritte.

4. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

 

 Auf einigen Seiten werden Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Kartenmaterial von Google-Maps, Facebook Social Plugins oder Twitter eingebunden.

Die Nutzung von Onlineangeboten Dritter setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen.
Denn ohne eine IP-Adresse, könnten die Inhalte nicht an den Browser des Nutzers versendet werden.
Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich.
Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwendet.
Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls ein Dritt-Anbieter die IP-Adresse zum Beispiel für statistische Zwecke speichert.
Sofern uns dieses Verhalten bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Google-Maps

Google-Maps verwenden wir auf unserer Seite Wegbeschreibung um unsere Standorte auf einer geographische Karten darzustellen.

Dabei werden von Google Daten über Besucher der Internetseite erhoben, verarbeitet und genutzt.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können den Datenschutzhinweisen von Google entnommen werden.

Facebook Social Plugin

 

Dieses Angebot verwendet Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird („Facebook“).
Sie sind an Begriffen wie „Facebook“ verbunden.
Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Facebook zu teilen.

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Angebots aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend seinem Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Angebots aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen:

 

https://www.facebook.com/about/privacy/

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Angebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor dem Besuch des Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

 

Twitter

In unserem Webseitenangebot werden die Schaltflächen des Dienstes Twitter genutzt.

Diese Schaltflächen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA.

Sie sind an Begriffen wie „Twitter“ verbunden.
Mit Hilfe der Schaltflächen ist es möglich einen Beitrag oder Seite dieses Angebotes bei Twitter zu teilen.

Wenn ein Nutzer eine Webseite dieses Internetauftritts aufruft, die einen solchen Button enthält, baut sein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter auf. Der Inhalt der Twitter-Schaltflächen wird von Twitter direkt an den Browser des Nutzers übermittelt. Der Anbieter hat daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Twitter mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer entsprechend seinem Kenntnisstand. Nach diesem werden lediglich die IP-Adresse des Nutzers und die URL der jeweiligen Webseite beim Bezug des Buttons mit übermittelt, aber nicht für andere Zwecke, als die Darstellung des Buttons, genutzt.

Weitere Informationen hierzu finden sich in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

 

Links

Unsere Internseite können Links zu anderen Internetseiten oder Anbieter enthalten, für den Inhalt conceptQ nicht verantwortlich ist und auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

 

 

 

5. Wann erheben und verarbeiten wir ihre persönlichen Daten?

Personenbezogene Daten werden auf unserer Internetseite nicht erhoben, lediglich wenn Sie uns über E-Mail kontakieren.

Ihre Anfrage wird zum Beispiel, wenn Sie sich an unsere Adresse info@conceptq.de wenden, an den zuständigen Ansprechpartner weitergeleitet, der Ihre Daten ausschließlich zur Bearbeitung ihres Anliegens verwendet. Eine andere Nutzung erfolgt nicht.

Kontakt zur conceptQ Personalabteilung

Über die Adresse jobs@conceptq.de steht Ihnen der conceptQ Personalbereich für Ihre Anfragen und Mitteilungen zur Verfügung.

Dabei ermöglichen wir Ihnen, eine Onlinebewerbung auf eine ausgeschriebene Stelle oder eine Initiativbewerbung abzugeben.

Die verarbeitung der personenbezogenen Daten von Bewerbern werden ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens verwendet.

Wird ein Anstellungsvertrag mit dem Bewerber geschlossen, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert.

Wird kein Anstellungsvertrag abgeschlossen werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung gelöscht sofern kein sonstiges berechtigtes Interesse besteht.
Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren anch dem Allgemeinenen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

5. Werden ihre Daten an Dritte weitergegeben?

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahmsweise kommt eine Übermittlung personenbezogener Daten innerhalb der conceptQ GmbH in Betracht, wenn dies dem Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage oder der Prüfung Ihrer Bewerbung erforderlich ist (siehe oben).

Zudem kann auf Grundlage des Bundesdatenschutzgesetzes und der weiteren einschlägigen gesetzlichen Regelungen eine Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgen, sofern wir hierzu gesetzlich verpflichtet oder berechtigt sind – insbesondere gegenüber staatlichen Stellen oder zur Rechtsverfolgung.

6. Wie werden Ihre Daten gesichert?

Wir schützen Ihre Daten durch technische und organisatorische Maßnahmen vor dem unberechtigten Zugriff oder Verlust. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

7. Welche Rechte haben Sie?

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Möchten Sie von diesem Recht Gebrauch machen, nutzen Sie bitte die angegebene Kontaktmöglichkeit.

8. Haben Sie noch weitere Fragen?

Sollten Sie weitere Fragen zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten haben, wenden Sie sich bitte an die oben angegebene Kontaktmöglichkeit

oder schriftlich unter:

conceptQ GmbH
– Datenschutz –
Goethestraße 55
38440 Wolfsburg